История одной мечты, сбывшейся в Текирова
Статьи

История одной мечты, сбывшейся в Текирова

Места, которые нужно посетить обязательно
21 октября
9 минут чтения

История одной мечты, сбывшейся в Текирова

У каждого человека она есть - мечта, которая обязана сбыться. Была заветная и у меня - увидеть Средиземное море. И чтобы обязательно романтичный отель, окна до пола, на которых бриз развевает легкие белые занавески. А за этим окном - море…
Моя места сбылась в Текирова.

В Текирова ведет живописная горная дорога: с одной стороны - скалы, с другой - море. Еще несколько лет назад проехать по ней было настоящим приключением, серпантины наводили на туристов веселящий ужас. Но сейчас сделано все, чтобы этот путь был безопасным и комфортным: построены три тоннеля, дорога расширена. Кстати, знаете турецкую традицию проезда тоннелей? Нужно зажмурить глаза, затаить дыхание и загадать желание...

Отели здесь в основном для семейного отдыха: первая береговая линия, то есть до моря - рукой подать, большая территория, анимация для детей и взрослых на высшем уровне едва ли не круглосуточно, есть множество отелей и для молодежи, которая ценит более бесшабашные развлечения.

И вот я в красивом номере, на окнах - легкие белые занавески, а за окном - кедры и Средиземное море! Первым делом - в воду, конечно! В конце весны она еще не полностью прогрета, градусов до 20, но прохлада соленых бодрящих волн замечательно дарит силы. Люди в провинции Анталия с одноименным центром живут испокон веков. Оно и не удивительно - благодатный край в средиземноморском климате. Исторические памятники поражают воображение. Прогуливаясь по городам с тысячелетней историей, представляешь, как давным-давно здесь пришвартовывалось судно, уставшие путники посещали баню, а после наслаждались местными фруктами и чаем…

Есть здесь места, которые рекомендую посетить обязательно.

Блистающая Мира

Название древнего города переводится именно так - «блистающий», он был важнейшим в Древней Ликии. Тогда это государство было конфедерацией, входило в нее 23 города. Каждый город имел свой голос, а у шести самых крупных было аж по три голоса. Об этом упоминается в трудах древнеримского политического деятеля Плиния Младшего, которые он создал 2000 лет назад.

Ликийцы говорили на лувийском диалекте, а первые упоминания об этом народе датируются XIII веком до нашей эры. Между прочим, ликийцы верили в реинкарнацию - переселение душ, очень ценили свободу, а женское начало почитали особо. Если спрашивали ликийца, кто он, тот в первую очередь называл имена матери и бабушки. За время своего существования Ликия входила в состав Македонской, Римской и Византийской империй, но всегда обладала автономией. В истории этого славного народа не было случая, чтобы ликиец попадал в рабство. В 197 году до нашей эры Ликия перешла во власть Птолемея, постепенно ликийцы перешли на древнегреческий язык.

Визитная карточка Ликии - наскальные гробницы IV века до нашей эры. Записи на них на двух языках - ликийском и древнегреческом. Гробницы начинали строить при жизни, обычно это могли себе позволить состоятельные люди. Они сами выбирали и заказывали себе участок, чем выше находится гробница - тем выше статус будущего усопшего.

Кстати, с первого взгляда, да и по незнанию, эти гробницы многие принимают за древние жилища. Они действительно очень похожи на жилища ликийцев. И те настолько верили в жизнь после смерти, что разместили некрополь рядом с городом живых, в общем, так и существовали по соседству.

Когда-то море здесь подходило прямо к скалам. Вот как провожали тогда усопшего: на корабле к некрополю доставляли тело, одевали в торжественную одежду, бальзамировали, покрывали благовониями; потом по высеченным в горе ступеням его заносили в гробницу, внутри уже было подготовлено три скамейки: на одну укладывали усопшего, на другую - его вещи и амфоры с водой (они символизировали пролитые по покойнику слезы), считалось, чем больше амфор, тем крепче любили этого человека при жизни, а значит, в царстве Аида ему легче; третья скамья предназначалась рабу. Он закрывал гробницу изнутри, выпивал яд, чтобы скорее оказаться рядом с хозяином, и ложился на скамью. Между зубов он сжимал медную монету - для лодочника Харона, который перевозил почивших по реке Лета, где путники забывали о мирской жизни и начинали новую жизнь. Отсюда и выражение - кануть в Лету, то есть уйти в забвение... Фасады гробниц украшены записями с проклятиями, чтобы уберечь их от грабежей. Однако это не помогло, все 76 доступных гробниц были разграблены. Однако у археологов еще теплится надежда, что остались нетронутые захоронения, которые покрыты толстым слоем речного наноса.

Есть в городе Мира и античный театр, его начали строить в I веке до нашей эры, это был период правителя Августа. Как только я попала на сцену театра, первое, что пришло в голову, - продекламировать… «Илиаду» Гомера. Здорово стоять в середине сцены и, вскинув руки к небесам, проговаривать: «Пой, о Богиня, про гнев Ахиллеса, Пелеева сына, гнев проклятый, страданий без счета принесший ахейцам…» В этом античном театре совершенная акустика, сделаны специальные ниши, которые резонируют голос актеров. Кстати, вместительность в театре, по разным подсчетам, - от 7500 до 9000 человек. А это одна десятая всего населения города, значит, в Мире жило около 75 тысяч человек. Раскопки ведутся здесь с середины прошлого века, археологи уже просканировали все блоки и с помощью компьютера восстановили первоначальный вид города. Пронумеровали каждый камень и теперь занимаются восстановлением античного городища.

Христианская святыня на турецком берегу

В IV веке нашей эры в Мире жил Николай, который стал прообразом того самого Санта- Клауса, который детям носит подарки на Рождество. Он умер в этом городе в 342 году. А в V веке в Мире возвели храм в его честь, здесь же находилась гробница с нетленными мощами святого. Потом этот храм был разрушен землетрясением, завален наносом с рек, текущих с гор. Впоследствии его отреставрировали византийские императоры Константин и императрица Зоя. Они построили вокруг храма стену и преобразовали его в монастырь. А еще через полвека хитрые итальянские купцы выкрали мощи Святого Николая и перевезли их в Бари, где объявили его покровителем городка.

После этих событий о соборе подзабыли вплоть до Крымской войны. В середине XIX века святое место посетил российский путешественник Андрей Муравьев. Тогда он начал собирать средства на восстановление собора. На это ушло почти 40 лет, тогда же был основан музей Санта- Клауса, который открыт и по сей день. Ежегодно в декабре здесь проводится служба в честь Святого Николая, на которой традиционно собирается много верующих и туристов.

Кстати, мощи Святого Николая до сих пор находятся в соборе города Бари. Турция не раз просила итальянцев вернуть их, однако вряд ли это произойдет в ближайшее время. А в конце ХХ века в церкви Святого Николая в Мире была найдена еще одна могила. Тогда это вызвало много подозрений и домыслов - может, все-таки это настоящая могила Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских?!

Было необычно увидеть на стене храма символику игральных карт. Многие забыли, что карточные масти - христианская символика, которую уже позже стали использовать в игре. Черви символизируют сердце Христа, бубны - его рану, пики - копье, которое вонзилось в его тело, а трефы - распятье. Именно по этой причине игра в карты в религии считается большим грехом. Неподалеку от храма есть множество сувенирных лавок, где можно приобрести освященные иконы, украшенные серебром. Цены варьируются от 20 долларов до нескольких тысяч.

История затопленная, но не забытая

Прогулка на яхте к затопленному городу Кекова - настоящее приключение. Проплывая над руинами древнего города, можно увидеть сохранившиеся полы, стены древних жилищ. Судно сделает остановку, и через особое окошко в его полу вы сможете разглядеть следы древней цивилизации - амфоры, осколки посуды. Завораживающее зрелище... Кстати, здесь запрещено нырять, чтобы не было соблазна умыкнуть на память пару осколков древности. На вершине холмов - саркофаги с крышками - перевернутыми лодками. Напомню, что ликийцы верили в жизнь после смерти и считали, что однажды мир перевернется с ног на голову. Тогда эти лодки - крышки саркофагов - тоже перевернутся, и усопшие, которые воскреснут, смогут на них уплыть в новую жизнь.

Это место находится под охраной государства, здесь запрещены строительство и продажа недвижимости. Население в поселке - около 300 человек, жители в основном занимаются обслуживанием туристов. Местные дети на лодках ежедневно добираются до школы в Миру. Сохранился всего кусочек суши, который в древности соединял города Кекова и Симена.

Прогулка на яхте заканчивается купанием в тихой бухте, однако на собственном опыте я убедилась, что все-таки делать этого не стоит. Во-первых, слишком много в бухте кораблей, и их топливо попадает в воду, из-за чего она покрыта тонкой нефтяной пленкой. А во-вторых, на берегу очень острые камни, о которые можно пораниться.

Города Фаселис и Олимпос

Руины ликийского города Фаселис находятся в очень живописном месте, на небольшом полуострове, который выступает в Средиземное море, он утопает в зелени, что дарит ему живительную прохладу. Этот город относится к VI веку до нашей эры. В нем было три гавани, прекрасно сохранилась центральная улица. Прогуливаясь по ней, я слушала гида, а в воображении возникали сцены из прошлого. Торговцы, которые приходили на своих кораблях в Фаселис, прежде посещали палестру - школу борьбы. Здесь тренировались, потом шли в аподитериум, это вроде раздевалки в бане, где они оставляли свои тоги, далее направлялись в тепидариум - теплый отсек древней бани, где начинали чистить тело, вместо мыла используя смесь оливкового и розового масел с песком. Уже тогда люди, оказывается, знали о пилинге: использовали специальную скрепку, которой снимали мертвую кожу и грязь с тела. Следом мужчин ждала малоприятная процедура. Кстати, когда гид про нее рассказывает, современные женщины начинают улыбаться, понимая, какую «радость» древние мужики испытывали от депиляции. Так вот, мужчины брали шелковую нить и начинали убирать с тела весь волосяной покров. Полагаю, с нечеловеческими воплями. А что им оставалось делать? В античном мире было очень модно иметь гладкую кожу.

Потом, наоравшись вдоволь от процедуры, они переходили в горячий отсек. Здесь (опа! вместе с женщинами) хорошенько парились. И в заключение все шли в афригедариум- «холодный» отсек, где купались, пили вино, угощались инжиром, лепешками, виноградом, оливками и сыром. После бани торговцы жаждали зрелищ и шли в театр. В Фаселисе он был рассчитан на 1300 человек, а представления давались до полудня, когда солнце восходило из-за спины зрителей и освещало сцену. Фаселис - город-порт, потому в театре бывали зрители, которые не понимали ни по-гречески, ни по-латински. Однако благодаря тому, что в игре актеров были четкие правила, общий смысл представления был понятен всем. Олимпос - еще один важнейший портовый город античной Ликии, со стадионом, римской баней, некрополем… А рядом с античным городом находится «райский остров»: морские черепахи Каретта откладывают здесь яйца, и маленькие детеныши, вылупившись, отправляются к морю, ориентируясь на лунную дорожку. Иногда случается, что погода плохая, и Луны не видно, тогда добровольцы не спят всю ночь и до самого рассвета фонариками освещают черепахам путь к морю. А те черепашки, которые не успеют добраться до воды до восхода Солнца, рискуют погибнуть от солнечных ожогов. Кстати, на многих пляжах Анталийского региона и ныне установлены таблички-предупреждения - мол, уважаемые отдыхающие, будьте, пожалуйста, осторожны и внимательны, не таскайте лежаки к воде, здесь могут быть кладки яиц.

Неподалеку есть одна новая достопримечательность. Один предприимчивый турок открыл необычный отель. Здесь практически ничего не включено. Деревянные избушки располагаются на земле и на… деревьях, как скворечники. В них минимум удобств, обычные кровати, нет кондиционеров и телевизоров, правда, есть санузел и Wi-Fi= интернет на территории. Понятно, что в этом месте - анти «все включено» - останавливаются большей частью ценители этно-туризма, в основном, пока хиппи из Европы и США.

Неподалеку от Олимпоса находится - пылающая! - гора Янарташ, еще ее называют Химера. Древние люди не могли объяснить, откуда здесь берется огонь. И тогда появилась легенда о Белерофонте, царском сыне, который с помощью богини Афины спас ликийское государство от чудища Химеры, придавив ее горой. Говорят, она живет тут до сих пор, а языки ее пламени вырываются наружу…

Сегодня, конечно, этому красивому загадочному явлению нашли вполне научное объяснение: под землей находится газ, который при взаимодействии с воздухом воспламеняется. Но так хочется в этом месте, пропитанном историей, поверить в легенду о Химере. Кстати, и название города Кемер многие считают производным от Химеры, уж очень они созвучны. А так это на самом деле или нет, никто не возьмется утверждать - ни историки, ни гиды…

Вид сверху

Конечно, из иллюминатора самолета любая страна удивительна и прекрасна. Здесь особый случай. Несколько лет назад на горе Тахталы (2365 метров, для сравнения: высокогорный каток «Медеу» находится на высоте 1691 метр), которую древние называли Олимпос, построили самую длинную канатную дорогу в Европе. Кстати, здесь я узнала удивительную вещь - оказывается, в древности любую гору люди называли Олимпос, что означало, собственно, что-то вроде «гора». Около 10 минут поднимается воздушный вагончик на самую вершину, откуда открывается вид на Средиземное море, дикие леса, ливанские кедры, у которых ветви растут исключительно вверх (говорят, в Турции их больше, чем в самом Ливане). На самом верху здорово посидеть в небольшом кафе, выпить горячего турецкого чаю и просто насладиться потрясающим видом.

Полезно знать

Текирова расположилась на берегу Средиземного моря в 60 км от Анталии и в 12-ти - от Кемера.

Комфортный сезон для любителей пляжного отдыха в этом регионе - с апреля по октябрь, хотя туристов здесь готовы принимать круглый год, да и возможностей прекрасно провести время - множество. Кемер и окрестности располагаются на территории легендарного Ликийского пути, и сейчас этот район дает прекрасные возможности для любителей треккинга по Таврским горам, античным городам, каньонам, долинам и пещерам. Здесь же - наибольшее количество школ и центров дайвинга: на глубине 33 м попрежнему пребывают останки затонувшего судна «Париж», которое, несомненно, будет интересно посмотреть; Уч Алдар («Три острова») - место, где есть возможность для различных видов дайвинга, в том числе пещерного, здесь обитает множество видов рыб, скаты, тюлени, черепахи Каретта и дельфины.

Автор: Индира Хаметчина