Каппадокия: турецкий сюрреализм, или жизнь в пещерах
Статьи

Каппадокия: турецкий сюрреализм, или жизнь в пещерах

Страна, где разводятся хорошие лошади
21 октября
5 минут чтения

Каппадокия: турецкий сюрреализм, или жизнь в пещерах


Это место, где за тысячелетия сплелись культуры и традиции множества народов, сюда стремились монахи за уединенным общением со Всевышним, это место называют страной прекрасных лошадей, находится оно в самом сердце Турции... О происхождении названия – Каппадокия - ученые не сошлись в едином мнении до сих пор. Одни склоняются к тому, что так местность назвали хетты, которые, придя сюда, обнаружили поселения, где люди занимались, в том числе и разведением лошадей: «Катпатука» дословно означает «Страна, где разводятся хорошие лошади». Однако вполне вероятно и то, что назван регион в честь хеттской богини Кхепат, культ которой был здесь в 2000-х годах до нашей эры: не исключено, что позже эллины трансформировали Кута-Кхепат, то есть Священная Кхепат, в Каппадокию - Страну священной Хепат.

Здесь пересекались цивилизации, поочередно регион входил в состав великих империй - Хеттской, Персидской, Римской и Османской, понятно, становясь периодически полем боя для многочисленных войн. А вот религии - ислам и христианство – сосуществовали в этом регионе в мире и согласии веками, так было и при сельджуках, и при османах. У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский. Когда его империя распалась, страна какое-то время упивалась независимостью, но уже через 350 лет она стала римской провинцией. Эти места помнят Святого апостола Павла, который принес сюда христианство, упоминал в своем первом послании Каппадокию и святой апостол Петр. Именно в Каппадокии в III веке в семье истинных христиан родился Георгий Победоносец, один из самых почитаемых святых у христиан. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, здесь проходили торговые пути из Европы в Малую Азию, через Каппадокию пролегал кратчайший маршрут из Китая в Европу, часть Великого Шелкового пути… Сердце Каппадокии – город Гёреме. Даже не город, а поселок, который можно обойти за полчаса. Однако его история однозначно намного протяженнее. Сюда переместились христиане, после того как в 7 веке в регион пришли арабы. А вот поселение Хорема, которое они покинули, упоминается в документах еще 6 века до нашей эры. С приходом сюда христиан и приобретением нового имени - Матиана «Страна Богоматери» - здесь начинается стремительный расцвет. Потом Матиана называлась Мачджан, позже была переименована в Авджилар, а с 1975 года селение известно как Гёреме. Сюда мы отправились из Анталии. На автобусе, которые ходят регулярно и до Гёреме, и до ближайших к нему пунктов, путь займет всю ночь. В дороге – пара остановок, чтобы размяться, выпить чаю, сходить в туалет. Прибыли на место ни свет, ни заря. Но усталости как-то не чувствовалось, даже не сразу рванули в отель, глазея на окрестности и невероятное зрелище – воздушные шары, великое множество которых поднималось в розовое утреннее небо. Как правило, экскурсии на них организуют рано утром. Заказать эту экскурсию, как и другие, можно в одном из многочисленных бюро здесь же, на, так сказать, центральной площади, где находится автовокзал и обменные пункты.

С VI и вплоть до конца IX века Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей, которые, как и свои кельи, монахи выдалбливали прямо в пещерах. Если помните, крещение Руси состоялось только спустя столетие, в конце X века. С тех самых пор пещерный образ жизни сохранен здесь повсеместно, в пещерах: квартиры, офисы, магазины, отели и даже местная жандармерия. Мы тоже разместились в отеле, пристроенном к пещере. Причем, администратор без проблем выдал ключи раньше официального времени заезда. В номере все необходимое: электричество, современная мебель, санузел с горячей водой и даже джакузи, а спальня натурально расположена в пещере без окон… Кто же здесь обитал до нас? Наша цель, как и всех, кто приезжает в Каппадокию – национальный парк Гёреме. На его территории шесть церквей: Святого Василия, Яблочная церковь, Церковь Святой Варвары, Змеиная церковь, Темная церковь и Церковь с сандалиями. А в них – изображения Девы Марии и поклонения волхвов, рождение Иисуса и его крещение, Тайная вечеря и измена Иуды, арест и распятие Христа, ангелов у гробницы Иисуса и бегства Марии в Египет, лики святых и апостолов, императора Константина и его матери Елены… А еще – напоминающие детские каракули рисунки – они остались с тех времен, когда изображать святых в образе людей было запрещено, и с иконописью шла серьезная борьба. Здесь же - множество монастырских сооружений: трапезная, кухня, часовня св. Катерины Девичий монастырь, еще несколько церквей сохранились рядом с национальным парком. От поселка до национального парка Гёреме – поистине музея под открытым небом –примерно километр, но… Какие неземные завораживающие пейзажи гарантированны вам по дороге сюда! В общем, наш путь занял часа три. О чем мы не секуды не пожалели… Давным-давно, не один миллион лет назад, здесь было море, окруженное лесами, в которых обитала древняя живность - мастадонты, предки лошадей хиппарионы и прочие доисторические твари. Этот космический пейзаж создали две противоположные природные силы. Вначале – формирование вулканической цепи и извержение вулканов. Извержения, к счастью, недействующих сегодня вулканов покрыли поверхность земли огромных количеством пепла и лавы, которые наслаиваясь, со временем подняли местность на 200 метров от первоначально уровня и покрыли ее туфами, а затем базальтами. Потом пришел черед разрушения – эрозии: с туфом «поработали» ветра, дожди и перепады температуры. Именно таким образом были образованы и знаменитые «каменные столбы» перибаджалары, или «камины фей» по-турецки – природные сооружения самых причудливых форм, верх которых базальтовый, а низ – туфовый. Прежде базальты полностью покрывали туфовую основу, но теперь они нависают  «шляпами» на столбах.

К сожалению, то, что когда-то создало сюр, который можно увидеть только в Каппадокии, его же и уничтожит. Процесс разрушения продолжается, а значит, когда-нибудь вся эта фантастика исчезнет. Так что торопитесь…

Полезно знать
- лучшее время для посещения: осень и весна. Летом здесь довольно жарко, но зато оездку легко совместить с последующим отдыхом на море;
- отели имеют широкий диапазон цен, хотя не возбраняется проживание и в свободных пещерах, которых великое множество;
- помимо поездок по достопримечательностям, этот регион идеален для треккинга и скалолазания;
- кухня Каппадокии – это смесь вкусов народов, которые проживали в этом регионе в разное время. Повлиял на нее, конечно, и местный климат – суровая зима и жаркое лето: потому здесь много калорийных блюд, жареных на масле, а жители консервируют на зиму также активно, как мы. Очень популярны кушанья, приготовленные в тандыре: готовят в нем и супы, и мясо, и хлеб. И сегодня тандыр, как и в прежние времена, служит не только для приготовления пищи, но и в качестве обогревателя. Когда будете здесь, обязательно закажите фирменное блюдо – тести кебаб, это баранина с овощами, тушеная в глиняном горшке в тандыре.

Автор: Наталья Соколова