Закольцованные — деревня длинношеих женщин
Unsplash
Статьи
Таиланд

Закольцованные — деревня длинношеих женщин

21 октября
3 минуты чтения
Наталья Соколова

Деревня длинношеих женщин

Есть на севере Таиланда неподалеку от горда Чиангмай несколько любопытных местечек, именуемых туристами «деревнями длинношеих женщин», где живут беженцы из Мьянмы и Лаоса. Перебравшись сюда несколько десятилетий назад, они обосновались в этих местах, многие из них получили тайское гражданство, но при этом сохранили свой образ жизни, чем привлекают многочисленных туристов. Собственно, за счет туристов эти люди и живут: продают им нехитрые сувениры, показывают свои дома и фотографируются со всеми желающими.

Явились мы сюда вполне легально, купили входные билеты – ну, а как вы хотите, чтобы эта ретро-деревня выживала?  -все равно… Прогуливаясь от одного бамбукового домика к другому, где ни электричества, ни иных коммунальных благ, чувствовали себя незваными чужаками, которые оказались не в том месте и не в то время.

Тем не менее, люди эти доброжелательны, открыты и приветливы. Они охотно говорят «за жизнь». Но периодически наша гид Чарыонрат смотрела на нас беспомощно: «Я не понимаю, что они говорят». На самом деле для лингвистов язык каренов долго был загадкой: в отличие от многих других этносов, которые перебрались в Таиланд, их культура избежала явного китайского влияния.

Пожалуй, самое колоритное из каренов это племя длинношеих женщин. С детства они носят на шее 5-килограмовую конструкцию. Приобщиться к этой традиции и замотаться в латунную спираль мне, к сожалению, не удалось - процесс этот длительный и очень сложный. Может, оно и к лучшему. Потому что, даже примерив штуковину, в которой здесь предлагают сфотографироваться туристкам, эрзац настоящего «колье», я поняла, насколько тяжела ноша на плечах этих женщин.

Традиции или выбор

Не все женщины-карены длинношеи. Это в традиции этногруппы падунгов. Ну и замысловатая история ходит об их происхождении! Как-то случилась любовь между драконихой и ветром, который узнав, что возлюбленная беременна, от радости стал кружить вокруг нее, пока дракониха не родила кокон, из которого вышел первый падунг!

Заматывают в эту красоту девочек лет с пяти-шести. Это целый ритуал, который проходит раз в год. Самостоятельно замотать шею в латунную проволоку толщиной почти в сантиметр невозможно, только с помощниками! А прежде ее нужно нагреть – чтобы сталл стал мягким и податливым, и затем аккуратно намотать в виде спирали. Девочка будет взрослеть, а количество витков на ее шее увеличиваться, у пожилых дам их может быть до сорока. Кстати, при этом не шея удлиняется, а деформируется, опускаясь, плечевой пояс. И если женщина снимет кольца, через несколько лет скелет вернется в нормальное положение. В принципе женщина вполне может сказать – ну не буду носить на себе эту тяжесть! Но все здесь понимают, что тогда приезжать сюда туристам будет не интересно и сувениры продавать будет некому.

Есть несколько версий возникновения этой необычной традиции.

Квинн Баффинг, Unsplash

Unsplash

Первая – кольца защищали горло женщин от клыков тигров, которые могли напасть, пока их мужчины на охоте. Но тогда вопрос – почему же таким образом не защищали от тигров мальчишек? Вторая утверждает, что кольца делают женщин племени невероятно привлекательными. Судить не нам… И третья – противоположная, якобы, так дамочек специально, как бы помягче сказать, уродовали - чтобы на них не заглядывались чужие мужчины. Все три версии мы озвучили одному солидному падунгу, и он косвенно подтвердил последнюю, ответив коротко: «Чтобы не выходили замуж в чужие племена».

Не сказать, что эти люди выглядят счастливыми, но и несчастными назвать их тоже нельзя. Они просто живут в предложенных условиях. Живут в родных домах на сваях, спят на циновках прямо на полу, выращивают рис, какие-то овощи и фрукты, разводят скот, готовят потом еду на улице, рожают и воспитывают детей. И вместе с ними показывают свой быт и традиции любопытным чужакам, наряжаясь каждое утро не в джинсы или брендовые костюмы, а в национальное платье, которое носили их прабабки и прадеды… Но живут они своей жизнью.